Arrosticini Tornese: il Made in Abruzzo nel mondo

A Casalanguida un’azienda all’avanguardia, dalle solide radici e proiettata nel futuro: da una passione di famiglia nasce il prodotto simbolo di un’intera regione. Con Bcc accanto. Il video racconto di questa impresa

Tornese Arrosticini Bcc Abruzzi E Molise
10 dicembre 2018
La Mia Banca | 

Parola d’ordine: conoscenza. La pronuncia con assoluta certezza e determinazione Giuseppe Tornese, che insieme ai figli Davide, Paolo e Stefano, al fratello Antonio e al nipote Francesco guida la Tornese srl di Casalanguida, tra le aziende leader in Abruzzo nella produzione di arrosticini. Conoscenza del prodotto, certo, ma soprattutto conoscenza della “materia prima”: sua maestà la pecora. “I buoni arrosticini – dice con orgoglio Giuseppe – nascono solo da ottimi animali, allevati nell’assoluto rispetto dell’ambiente e per produrre prevalentemente carne tenera. Proprio quelle caratteristiche che gli amanti del simbolo gastronomico della nostra terra cercano incessantemente”.

 

Una conoscenza che nasce da una lunga tradizione: da sempre, infatti, la famiglia Tornese macella agnelli e ovini selezionandoli con cura tra i migliori a disposizione sul mercato. Un’attività che agli inizi degli anni Novanta ha fatto un salto di qualità: nel 1992, infatti, iniziano i lavori per la realizzazione del moderno stabilimento di contrada Policorvo Basso a Carpineto Sinello, inaugurato nel 1994. Da allora, per Tornese sono stati anni di crescita costante: la macellazione ha progressivamente lasciato il campo alla sola lavorazione delle carni e alla produzione di arrosticini, divenuta oggi il core business aziendale. “Oltre ai classici di pecora – aggiunge Davide Tornese – lavoriamo anche quelli di angus, suino e pollo, affiancati da hamburger di agnello e black angus. Il tutto da capi che arrivano da Francia e Irlanda, dove le pecore vengono allevate in verdi pascoli e all’aperto, e si rivelano le migliori per gli arrosticini”. Significativi i numeri attuali di Tornese srl: in un anno l’azienda lavora circa 20 mila i capi, per un fatturato di 3,5 milioni di euro e con una squadra di diciotto dipendenti. “I nostri arrosticini – riprende Giuseppe – sono venduti in Italia ma anche all’estero, quasi completamente attraverso il canale della grande distribuzione, e solo in una minima parte nella ristorazione e nei negozi alimentari”.

 

Il tutto grazie ad uno stabilimento moderno e innovativo, dove le carni vengono lavorate a mano con grande maestria: solamente le fasi dell’inserimento degli stecchini e del taglio finale sono automatizzate. Fiore all’occhiello del laboratorio è, infine, un moderno macchinario per il surgelamento: “Si tratta – spiega Paolo Tornese – di un sistema che ha due grandi vantaggi rispetto al congelamento. Da un lato, permette lo scongelamento e la cottura di singoli pezzi, impossibile invece nel caso di arrosticini congelati a blocchi. Dall’altro, la carne mantiene intatte le sue qualità organolettiche e nutrizionali grazie ad un procedimento di surgelamento di soli tre minuti, dunque molto veloce e in grado di non stressare la carne”.

 

Una bella e appassionante storia di famiglia, quella di Tornese: “Siamo orgogliosi – conclude Giuseppe – di aver investito in un territorio come il nostro, sempre più a rischio spopolamento e alle prese con tante difficoltà. Grazie a quanti hanno sempre creduto in noi, come Bcc Sangro Teatina, accanto alle imprese che producono valore e che con passione portano nel mondo le eccellenze abruzzesi”.

 

 

Guarda la video intervista ai fratelli Tornese: